История

В 2004 году Марафонская команда Шри Чинмоя организовала свои первые соревнования по сверхмарафонскому бегу в Украине. Это был 12 часовой забег в Киеве. Приняло участие 32 спортсмена из Украины, России и Казахстана.

 В следующем 2005 году уже 42 спортсмена вышли на старт 12-ти часового пробега на традиционном круге в 1 км  на территории Экспоцентра Украины.

 15 сентября 2006 года стартовал первый суточный пробег, который проводился Марафонской командой Шри Чинмоя на территории СНГ. Стартовали 28 человек из России и Украины. Организаторы постарались сделать все, чтобы спортсмены концентрировались только на беге и не отвлекались на бытовые проблемы: были поставлены палатки для отдыха и массажа с массажными столами, продумано 5-ти разовое горячее вегетарианское питание, медицинское обслуживание, освещение трассы. Как всегда на соревнованиях Марафонской команды царила дружелюбная атмосфера, которая позволяет по максимуму раскрыть свой потенциал спортсменам. Для большинства бегунов – это был первый суточный забег.
На следующий день утром стартовали 15 бегунов на 12 часов и влили свежую струю энергии в ряды пробегавших всю ночь суточников.  У спортсменов состоялся общий финиш.

 В 2007 году был установлен новый рекорд трассы: за 24 часа Андрей Солодовников из Запорожья пробежал без сна 207 км, сделав только несколько коротких перерывов на растяжку. В этот же год в забеге принимал участие спортсмен из Германии, Клаус Шульц. В общей сложности, 23 спортсмена завершили забег. Каждый из участников кроме сертификата по традиции получил фирменную футболку забега.

 В полдень 13 сентября 2008 года, на территории Экспоцентра в Киеве стартовали 24 спортсмена из Украины, России и Беларуси в открытом чемпионате Украины по суточному бегу. Было +10С, и временами накрапывал дождик. Только ночью и под конец забега прошел настоящий дождь, что не остановило бегунов. Несмотря на усталость и погодные катаклизмы, превосходя себя, спортсмены двигались вперед, показывая, что человек неограничен. Только два спортсмена сошли до окончания 24 часов. Забег на самом деле трудный и требует большой мобилизации сил. Многие из бегунов сделали только один-два коротких перерыва на массаж или отдых, все остальное время – бег.
Ольга Абрамовских из Москвы лидировала с самого начала забега. Показав огромную выносливость и стабильность в темпе, она установила новый рекорд трассы – 164,6 км. Только две недели назад она заняла второе место на пробеге  47 миль (76 км) в Нью-Йорке с результатом 7 часов 21 минуты, а весной этого года финишировала третьей на 10-ти дневном пробеге в США (905 км).
Дебютант суточного пробега Константин Баранкевич из Одессы стал чемпионом Украины 2008 года с результатом 194 км. Максимальной дистанцией до 24 часового забега у Константина было 100 км (2008 год — 2 место, 9:25).
В полночь 13 сентября параллельно с суточниками стартовали 15 бегунов на 12 часовом забеге «Самопревосхождение». Игорь Евтушенко из Ирпеня занял первое место с результатом 87 км. Это его первый забег на 12 часов. Лариса Зуб из Минска была первой среди женщин – 79, 314 км.

 Тем, кого притягивают длительные пробеги, организаторы рекомендуют попробовать свои силы именно в таких забегах, когда лимит устанавливается на время, а не на расстояние.