Олег Лебедев: До тех пор, пока я сам не начал участвовать в 3100 мильном пробеге, культура многодневных пробегов для меня была в диковинку. Я знал, что кроме классических марафонских дистанций на 42,195 км проводятся суточные пробеги, 100 км , 50 км и т.д. Но вот, чтобы человек бежал несколько дней!?

Сейчас, имея за плечами девять финишей на 3100 миль ( лучший результат – 48 дней 4 часа — 2014), могу сказать, что многодневные пробеги в корне отличаются от «разовых» стартов, как я их сейчас называю. Прежде всего тем, что умом невозможно увидеть финиш… Это вырабатывает совершенно новый подход в преодолении дистанции.

Многодневные пробеги можно разделить на два вида: бег на время и бег на расстояние. К первым относятся пробеги на 24, 48 часов, 6 и 10 дней и др. Ко вторым – все, где фиксирована дистанция, которую надо пробежать. Например, 3100 миль – самый длинный сертифицированный пробег в мире. Если вы только решаете делать первые шаги в многодневных пробегах, то первый вид намного «мягче». С какой бы скоростью вы не бежали, по истечению времени пробег заканчивается :)… В беге на расстояние зачастую можно встретить ежедневную норму, которая рассчитывается из временного лимита от организаторов. Скажем, на моем пробеге 3100 есть контрольные 51 день, в которые бегуны должны уложиться. Отсюда норма – 98 км в день.

Я с удивлением узнал, что первый многодневный «заход» состоялся более ста лет назад: Эдвард Пэйсон ( Edward Payson ) прошел 1,326 миль от Портланда до Чикаго за 25 дней. И уже в 1870 году 75 000 зрителей приветствовали участников 6-ти дневной ходьбы в США, которая начал называться Чемпионатом мира на длинные дистанции ( Long — Distance Championship of the World ). Со временем эти соревнования переросли в бег/ходьбу. В 1880 году Фрэд Хитчборн (Fred Hitchborn) установил рекорд в 565 миль ( 908,5 км ) и затем, на 100 лет интерес к многодневным пробегам в мире пропал…

Только в 1980 году состоялся первый в 20 веке 6-ти дневный пробег в Калифорнии. В 1984 году Янис Курос (Yiannis Kouros) стал первым человеком, который выбежал из 1000 км за 6 дней — он пробежал более 1022 км . Это рекорд продержался до 2005 года, когда Янис улучшил свое же достижение – 1036 км , Cliff Young Australian 6-day race.

В 1996 году Марафонская команда Шри Чинмоя впервые организовала 10-ти дневный пробег «Самопревосхождение» под Нью-Йорком. С 1998 года команда проводит и 6-ти дневный пробег. Поначалу те условия, которые предложил Шри Чинмой на многодневных пробегах, воспринимались в штыки. Спортсмены бегали по кругу, примерно в милю,и не было предусмотрено никаких денежных вознаграждений победителям…

Что касается бега по небольшому кругу – сейчас это принятый мировой стандарт. Оказалось, так намного удобнее обслуживать бегунов и решить максимум бытовых проблем: питание, питье, отдых, массаж и т.д.

А насчет денежных призов… Интересно отметить: несмотря на большую сумму, которую Пэйсон получил за финиш ($10 000) и дальнейшее материальное стимулирование спортсменов, этот Чемпионат мира угас. Также происходит и через сотню лет со многими другими соревнованиями, в которых организаторы выдвигают материальный стимул. В 2008 году, например, известный пробег Cliff Young Australian 6-day race объявил о своем последнем старте…

На мой взгляд, истинные мотивы людей, которые участвуют в таких трудных соревнованиях, лежат далеко за пределами зарабатывания денег. Один москвич, который позвонил на радио «Говорит Москва» во время моего прямого эфира, отказывался поверить, что за финиш на 3100 мильном пробеге мы получаем только кубки и сертификаты. Кстати, полное название соревнований — «Забег самопревосхождения на 3100 миль». Уже в самом названии — ориентир для того, чтобы финишировать…

error: Content is protected!