То, что вы прочтёте ниже – это опыт бегунов Марафонской команды Шри Чинмоя, приобретённый на забегах в 6, 10 дней и самом длинном сертифицированной забеге на 3100 миль. 

1. После нескольких часов бега, организм расходует все углеводные запасы. Их можно незначительно пополнить по ходу – фрукты, изюм, курага, бананы и тд. Также практически все гели содержат мальтодекстрин – легкоусвояемый углевод. Но уже часов через 5-6 энергии от углеводов становиться недостаточно. На первое место выходят жиры, от расщепления которых организм получает больше всего энергии. Это особенно критично на многодневных забегах. Поэтому на наших стартах в 12, 24 и 48 часов мы стараемся сбалансировать рацион бегунов соответствующим образом. 
2. Стратегически на сверхдлинных забегах необходимо поддерживать щелочной баланс организма. Длительные физические нагрузки естественным образом приводят к закислению, что вызывает усталость, расконцентрацию внимания. Прямой метод – употреблять продукты, которые способствуют ощелачиванию организма. Мы часто видим, как спортсмены просят кока-колу, но если смотреть в корень – все сахаро обогащённые напитки и продукты вызывают сильное закисление. Возможно вы испытаете временный прилив сил от кофеина, но зачастую затем следует продолжительный упадок. Напомним, что королем щелочных продуктов является лимон, хоть и кислый на вкус, но вызывающий сильную щелочную реакцию в организме. 
Ещё один метод, который открыли ученые – поддерживать позитивный настрой, юмор и смех. Если вы искренне смеётесь – щелочная реакция от этого сильнее, чем от лимона. Поэтому, на стартах Марафонской команды Шри Чинмоя мы стараемся поддерживать тёплую позитивную атмосферу. 
4. Чем длиннее забег, тем оказывается выше эффективность вегетарианского питания. Прежде всего из-за того, что практически все фрукты и овощи попадают в щелочную шкалу продуктов и тем самым способствуют решению задачи в пункте 3. Затем, они достаточно легко усваиваются, требуя меньше затрат на пищеварение. Даже чисто с практической стороны, многие известные ультрамарафонцы приходят к вегетарианству (Скотт Юрек, Янис Курос)
5. Если вам серьезно интересует тема питания на сверхдлинных забегах, порекомендуем книгу бегуна на 3100 миль Олега Лебедева – «Есть, чтобы бежать» https://life-river.com/ru/product/книга-есть-чтобы-бежать/


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *